XI Международный турнир Кубок Северной Пальмиры 2016

С 19 по 20 марта 2016 года в спортивном комплексе "Нова Арена" состоялся XI Кубок Северной Пальмиры по тхэквондо. На турнире выступили 900 спортсменов из десяти стран. Среди участников – лучшая тхэквондистка мира и новый Конор Макгрегор.

Главные моменты:

  • Статус у соревнований – международный
  • На турнире впервые прозвучал Гимн Федераци Санкт-Петербурга по Тхэквондо

Спортсмены представляют десять стран:

  • постсоветские государства: Армения, Белоруссия, Киргизия, Латвия, Узбекистан;
  • страны дальнего зарубежья: Греция, Израиль, Ирландия, Шотландия;
  • двадцать регионов России от Сахалина до Крыма

К примеру, за Петербург бились 300 человек, на сотню тхэквондистов больше, чем в 2015-м. Неудивительно, что член правительства, представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский во время официального открытия рассказывает о вкладе городской федерации тхэквондо в развитие спорта Петербурга.

- Динамика роста огромная, – подчеркивает в свою очередь президент Всероссийской федерации тхэквондо ИТФ Лазос Цилфидис, напоминая, что на открытии первого Кубка в 2005 году присутствовало всего 150 российских спортсменов. – Теперь у турнира другой статус, сюда приезжают из-за границы. Все гости изъявили желание снова поучаствовать в соревнованиях и рассказать другим о кубке. Причин несколько: очень хорошая организация, очень хороший прием, очень красивый город.

Самая интересная часть Кубка — гала-бои. Перед финалами усиленно работают дым-машины, в музыкальных паузах танцуют девушки из группы поддержки. Внимание трибун приковано к двум фигурам: многократной чемпионке мира Екатерине Козлачковой, самой титулованной тхэквондистске в мире, и ирландцу Адаму Шелли, не проигравшему ни одного боя за карьеру. Поразительно, что Козлачковой удается совмещать единоборства с юриспруденцией. Екатерина работает юристом по арбитражным делам в свободное от поединков время.

Главный организатор турнира, президент Федерации тхэквондо ИТФ Петербурга Олег Криворук думает, что 12-й Кубок Северной Пальмиры «должен быть круче» и престижнее. 
Комитет по физкультуре и спорту, который в этот раз поддерживает турнир и организует информационную поддержку соревнованиям, тоже рассчитывает на расширение географии и рост количества участников.

- По уровню проведения я бы поставил турнир на наивысшее место, - говорит в свою очередь Александр Сысцов.

Партнеры и организаторы